Сегодня пятница, 15 Декабря 2017 года Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф 105
 
 
Гарантии
Доставка
Экономия
Технологии
Экология
Вопрос-ответ
Контакты

Статьи
Alfatex.ru > Статьи

Торговля за наличные: опт или розница

Обзор лазерных факсимильных аппаратов Panasonic

Факс, он же факсимильный аппарат - сегодня это устройство является необходимым атрибутом любого офиса. "Здравствуйте, примите факс!" - такие слова можно услышать как в крупной компании, так и в офисе небольшой фирмы. В конце девяностых многие считали, что дни факсов сочтены, и вскоре их заменит электронная почта. Однако новый век вступил в свои права, а факс до сих пор не собирается сдавать своих позиций.

Рост популярности факсов начался только в середине семидесятых годов прошлого столетия. Вначале подобные устройства появились в Японии, а затем и в других странах мира. В России факс хоть и редко, но можно было встретить уже в восьмидесятых годах. К началу девяностых факс уже прочно обосновался в офисах. Шансы соискательниц на должность секретаря значительно повышались, если в резюме присутствовала строка  "Имею навыки работы с факсом".

Чем же так привлекательны эти устройства? В первую очередь, они доступны по цене. Второй плюс - они очень компактны. Персональный компьютер с периферией требует куда больше места. В нашей стране факсы стали своеобразной палочкой-выручалочкой для регионов. Не стоит скрывать, что по сей день есть еще в России не только деревни и села, но и города, где интернет остается диковиной. При отсутствии выхода в Сеть и при дороговизне трафика факс просто незаменим и позволяет обмениваться важными и срочными документами или письмами в режиме реального времени, причем гарантия получения составляет сто процентов. Научить работе с факсом можно буквально за пару минут человека любого возраста.

Родоначальником факсов считается так называемый пантелеграф. Роль считывающего устройства в нём играла металлическая игла, а изображение создавалось с помощью специальных токопроводящих чернил.  Прогресс не стоял на месте, и уже в начале двадцатого века появился фототелеграф, в котором примитивная игла была заменена специальным фоточувствительным элементом. Современные же факсимильные аппараты объединяют в себе функции сканера, модема и копировального аппарата и нередко имеют больше общего с компьютером, чем с факсами, выпускавшимися лет двадцать назад.

Какой факс выбрать

Наиболее дешевыми по-прежнему остаются факсы, использующие при работе специальную термочувствительную бумагу. К преимуществам этих аппаратов можно отнести низкую стоимость расходных материалов - кроме бумаги, поставляемой в рулонах, больше ничего не требуется. Однако есть у данных моделей факсов и свои минусы. Это невысокое качество изображения, скручивающаяся в трубочку бумага, и короткий срок жизни отпечатков. Со временем полученное изображение исчезает, причем этот процесс ускоряется при попадании прямых солнечных лучей.

Однако лучшим качеством и скоростью работы отличаются лазерные факсы, которые также позволяют использовать обыкновенную бумагу, применяемую для принтеров. К тому же, подобные устройства, как правило, обладают широким набором дополнительных функций и, если вдуматься, оказываются экономичнее. Хотя единовременные расходы на покупку тонер-картриджа несколько выше, чем на покупку других расходных материалов, средняя себестоимость одной страницы, напечатанной на лазерном факсе ниже, поскольку одного тонер-картриджа хватает на большее количество копий.

Рассмотрим их на примере нескольких лазерных факсимильных аппаратов формата А4 японской корпорации Panasonic.

Модель Panasonic KX-FL513RU

Panasonic KX-FL513RUЛазерный факсимильный аппарат Panasonic KX-FL513RU способен печатать до двенадцати страниц в минуту и обладает увеличенным ресурсом оптического блока (до 10000 копий). Он оборудован лотком для бумаги на 220 листов, автоподатчиком бумаги на двадцать листов и встроенной памятью на 170 страниц. Ресурс картриджа при печати с пятипроцентным заполнением страницы составляет на 2500 листов.

В отличие от некоторых других лазерных факсов, в этой модели и в других факсах Panasonic тонер-картридж и оптические блок располагаются отдельно. Это экономически выгодно: когда ресурс одной из частей закончится, можно будет заменить только её, а не менять весь блок целиком.

Устройство отличается интуитивно понятной системой управления. На двустрочном ЖК-экране отображается сопутствующая информация. Есть возможность однокнопочного набора 22 номеров и ускоренного набора 100 номеров. Кроме того, Panasonic KX-FL513RU поддерживает отложенную отправку факсов. О необходимости замены картриджа вовремя просигнализирует соответствующий индикатор.

Устройство может использоваться как копир, причём размер копии можно регулировать. Минимальный размер копии может быть вдвое меньше размера оригинала, а максимальный - вдвое больше. Такую же функциональность имеют и другие модели факсов Panasonic, рассматриваемые в этом обзоре.

Наконец, эта модель снабжена функцией идентификации вызывающего абонента. Выходит, приобретая аппарат Panasonic KX-FL513RU, покупатель, помимо факса, получает копир и телефон с автоматическим определителем номера.

Лазерный факс Panasonic KX-FL543RU

Panasonic KX-FL543RUPanasonic KX-FL543RU сравним по функциональности с Panasonic KX-FL513RU: его интерфейс не менее удобен, в устройстве тоже есть автоматический определитель номера вызывающего абонента, и оно тоже может использоваться в качестве копира. Однако если присмотреться к его характеристикам, выяснится, что они у него лучше.

Существенно выше скорость передачи данных - 33,6 кбит/с. Скорость печати также улучшена: не 12, как у Panasonic KX-FL513RU, а 14 страниц в минуту с разрешением 600 точек на дюйм. Количество страниц, которое может принять Panasonic KX-FL543RU при отсутствии бумаги, не 170, а 250.
 
Факс снабжен двустрочным жидкокристаллическим дисплеем, лотком на 220 листов, электронным регулятором громкости динамика, а также системой исправления ошибок (ЕСМ). Ресурса картриджа при выводе на печать документов с пятипроцентным заполнением страницы хватит на 2500 листов.

Многофункциональный факс Panasonic KX-FLM553RU

Panasonic KX-FLM553RUPanasonic KX-FLM553RU обеспечивает скорость печати до десяти страниц в минуту с разрешением 600 точек на дюйм. Устройство снабжено параллельным портом и портом USB 1.1 для подключения к компьютеру и, соответственно, может играть роль традиционного лазерного принтера или монохромного сканера. Производитель гарантирует совместимость с операционными системами Microsoft Windows 98/Ме/2000/ХР.

Факс оснащен однострочным дисплеем, лотком на 150 листов и электронным регулятором громкости. Возможен однокнопочный набор десяти номеров, ускоренный набор 100 дополнительных номеров, кроме того, предусмотрена функция отложенной передачи факсов. Оптический блок имеет ресурс - 6000 копий. Среди прочих особенностей модели следует упомянуть возможность приема факсов в память (до 150 страниц), их последующего просмотра в электронном виде на компьютере и распечатки только нужных факсов. Это позволяет сберечь расходные материалы и увеличивает срок эксплуатации картриджа. Кстати, ресурс картриджа составляет 2000 копий при условии распечатки документов с пятипроцентным заполнением страницы.

Управление осуществляется посредством нескольких функциональных кнопок и диска Jog Dial.  Фактически, этот аппарат содержит целых пять устройств: копир, телефон, сканер,  лазерный принтер и, разумеется, факс.

Офисный комбайн Panasonic KX-FLB758RU

Panasonic KX-FLB758RUЭто устройство даже внешне отличается от тех факсов, что мы рассмотрели ранее. Как правило, факсы могут обрабатывать только одиночные страницы писчей бумаги, которые к тому же не должны иметь никаких выпуклостей - иначе они просто не уместятся в считывающем устройстве. Panasonic KX-FLB758RU устроен совсем по-другому. Он имеет планшетную конструкцию. Это позволяет сканировать, копировать и отправлять по факсу книги и сброшюрованные документы.

Соединение с компьютером может быть установлено либо через параллельный порт, либо через порт USB 1.1 (поддерживаются операционные системы Microsoft Windows 98/Ме/2000/ХР). Максимальное разрешение при сканировании и печати составляет 600 точек на дюйм, скорость печати - десять страниц в минуту. Пользователей, забывающих вовремя пополнять запас бумаги в лотке, выручит функция записи данных во встроенную память, объема которой хватит на 150 страниц.

Сохраненные факсы впоследствии можно просмотреть в электронном виде на компьютере и распечатать только те из них, которые нужны. Служебная информация отображается на двустрочном жидкокристаллическом дисплее. Управление устройством осуществляется посредством кнопки Navigator. Кроме того, можно упомянуть однокнопочный набор двенадцати номеров, ускоренный набор 100 номеров, автоподатчик бумаги на 15 листов и функцию отложенной передачи факсов (максимальная скорость 33,6 кбит/с). Ресурс оптического блока составляет 6000 копий, ресурс картриджа - 2000 копий при пятипроцентном заполнении страницы.

Даже простые современные факсы справляются с задачами, которые требуют множества независимых устройств, а это - целый офисный комбайн. Одно такое устройство решает массу проблем, экономит рабочее пространство и позволяет избавиться от лишних проводов.

Итог

Как можно заметить, современные факсимильные аппараты далеко ушли от своих предшественников, использовавших термопечать на рулонной бумаге. Универсальность этих устройств позволяет значительно экономить на оргтехнике, а порой и собственно на бумаге, сохраняя принятые сообщения в памяти. Нет никаких сомнений, что факсы еще долгое время не сойдут со сцены, и люди нескоро забудут команду "Стартуйте!"

 

 Компьютерра


Опрос
  В связи с кризисом Вы:  
 
Стали чаще заправлять картриджи
 
 
Нашли компанию-заправщика с более низкими ценами
 
 
Продолжаем покупать оригинальные картриджи
 
 
Заправляем там же и по тем же ценам
 
 
Отказались от покупки новых картриджей в пользу заправки
 
 
Стали приобретать совместимые картриджи сторонних производителей
 
   
  Результаты опроса  
  Всего проголосовало: 580 чел.  




О компании | Новости | Акции и скидки | Услуги
Наши цены | Статьи | Контакты

Copyright © AlfaPrint Service
Новосибирск, 2004
Created by Nikolay Gerasimov
Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!(НОВОСИБИРСК)
Сделать домашней страницей Добавить в избранное Написать письмо